Gâteau Cadeau en effet matelassé
Voici mon dernier gâteau en pâte à sucre en effet matelassé..
A l'intérieur 2 Sponges cake (recette sur le blog) un à la vanille un au caramel, et celui du milieu un brownie noix de pécan, le tout avec une ganache chocolat caramel et éclats de caramel.
Brownie aux noix de Pécan :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 60 g de farine
-150g de noix de pécan.
* Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
* Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
* Ajoutez la farine, le sucre vanillé, et ajoutez le chocolat.
*Ajouter les noix de pécan.
*Versez le tout dans un moule, et enfournez à 180°C (thermostat 6)pendant 15min.
Diviser par 2 les proportions pour cette recette...!
Sponge Cake Vanille : (pour environ 6 gateaux diamètre du moule 20cm hauteur des gateaux rassemblés 10cm)
– 350g de beurre à temp ambiante
– 350g de sucre
– 350g de farine
– 350g d’oeufs (1 oeuf moyen pèse 50g)
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
*Mettre dans le robot batteur (avec la feuille pas le fouet!!) le beurre, avec le sucre mélanger *rajouter les oeufs, mélanger
*racler les bords avec une maryse pour un mélange homogène et enlver ainsi le beurre colé au paroi...
*rajouter la farine, mélanger
*puis le sachet de levure et sucre vanillé
* diviser votre pate en 6
*beurrer vos moules, y ajouter la pate
*mettre au four préchauffer à 180°C pendant 12 min.
Ganache Chocolat Caramel:
*casser en morceaux 200g de chocolat caramel dans un récipient.
*Porter à ébullition 200g de crème liquide à 30 ou 35%
*Verser sur les morceaux de chocolat, attendre 1 min.
*Puis mélanger pour obtenir un mélange homogène..
*Mettre au frais une demi journée puis vous pouvez la monter au batteur pour une ganache montée plus volumineuse et aérienne...