Guimauves Maison
Voici de la guimauve maison bien moelleuse, un vrai délice.... que vous pouvez parfumer au parfum de votre choix!!
Pour cela il vous faut:
- 2 blancs d’œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 40 g de sirop de glucose
- 60 g d’eau
- 4 feuilles ½ de gélatine
- 1 cuillérée à café d’arôme de framboise (ou n’importe quel autre arôme que vous aimez)
- quelques gouttes de colorant alimentaire
- 20 g de sucre glace
- 20 g de maïzena
- Mettre la gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Dans une casserole, mélanger le sucre, le sirop de glucose et l’eau et portez à ébullition en surveillant la température avec un thermomètre.
- Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs en mousse et réserver.
- Dans une petite casserole, égoutter la gélatine et la faire fondre à feu doux. Réserver.
- Quand le sirop a atteint 121°C, l’incorporer aux blancs d’œufs tout en battant à vitesse maximale.
- Sans cesser de battre, ajouter la gélatine fondue ainsi que l’arôme et le colorant.
- Continuer de battre jusqu’au refroidissement de la meringue. Elle doit alors être bien lisse et brillante.
- Chemiser le fond d’un moule rectangulaire (moi j'ai pu faire 2 moules 15X15 cm) de papier sulfurisé en le collant aux quatre coins avec de l'eau.
- Mélanger ensemble le sucre glace et la maïzena. Recouvrir la surface du moule avec ce mélange en le saupoudrant.
- Couler la meringue dans le moule et taper le fond avec le plat de la main pour que les bulles d’air s’échappent.
- Saupoudrer de mélange sucre/maïzena tamisé.
- Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lisser la surface en appuyant légèrement avec la main
Laisser reposer une journée à température ambiante.
Démouler la guimauve sur un plan de travail recouvert du mélange sucre glace/maïzena tamisé et découper des cubes.
A partager ou à offrir...Et déguster sans modération!!
Source : Sucre d'orge et pain d'épices!