Entremet Fraise/Framboise
Ce weekend une amie fêtait ses 40 ans!
Pour l'occasion elle m'a demandé un entremet mousse fraise et framboise
sur un biscuit cuillère.
La recette par ici...!
(Pour moi un moule 28X28cm)
Commençons par le biscuit cuillère:
Ingrédients :
4 œufs
120g de sucre
90g de farine
Préparation :
Fouettez les jaunes d’œufs avec 50g de sucre. Montez les blancs en neige et ajoutez 70g de sucre.
Rassemblez les 2 préparations et ajoutez 90g de farine.
Etalez sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisée.
Cuire 15 min à 180°c.
Découpez le biscuit à la taille de votre cadre à pâtisserie et déposez le biscuit sur le fond.
Mousse Fraise et Framboise:
Ingrédients :
500 g de framboises ou fraises
90 g de sucre en poudre
400 g de crème liquide (30 ou 35%)
90 g de sucre glace
6 feuilles de gélatine
Préparation :
Mixez les framboises, jusqu’à l’obtention d’une purée. Les passer au chinois pour enlever tous les petits grains. Mettez cette purée dans une casserole à feu moyen et ajoutez 90g de sucre en poudre.
Retirez du feu aux premières ébullitions et ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l’eau froide.
Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Réservez au frais.
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez là petit à petit dans la chantilly puis versez le tout sur le biscuit.
Placer le gâteau au congélateur si vous souhaitez faire un glaçage miroir.
Glaçage miroir rose ou rouge
75g d’eau
11g de gélatine
150g de sucre
150g de glucose
150g de chocolat blanc
100g de lait concentré sucré
colorant rouge ou rose
Mettre la gélatine à réhydrater dans un récipient d’eau froide.
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, le glucose et porter à ébullition, retirer et verser sur le chocolat blanc en pistoles/morceaux, mélanger, ajouter la gélatine, mélanger, ajouter le lait concentré, mélanger puis ajouter le colorant jusqu’à obtention de la couleur désirée. Mixer.
Utiliser le nappage à 30° ou le réchauffer à cette température si vous l’avez préparé à l’avance. Il faut alors mélanger avec une spatule pour ne pas voir trop de bulles d’air.